18 февраля 2025 г. в Ейском морском рыбопромышленном техникуме состоялась торжественная церемония открытия Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «ПРОФЕССИОНАЛЫ» Краснодарского края по компетенции «Обработка водных биоресурсов», на которой присутствовали участники, их наставники, руководители предприятий и почетные гости.
Ведущие церемонии – заместитель директора по воспитательной работе Ейского морского рыбопромышленного техникума Дубовикова Наталья Владимировна и студент 3 курса Явкин Михаил.
Почетные гости:
Заместитель начальника управления, начальник отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Дзыба Наталья Сергеевна;
Главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Остапенко Николай Анатольевич;
Директор ООО «Самсон плюс» - Аксенова Елена Александровна;
Заведующий кафедрой водных биоресурсов и марикультуры Керченского государственного морского технологического университета - Кулиш Андрей Викторович;
Руководитель центра отраслевых компетенций управления перспективного развития молодежи - Туркулова Валентина Николаевна.
Ведущие церемонии – заместитель директора по воспитательной работе Ейского морского рыбопромышленного техникума Дубовикова Наталья Владимировна и студент 3 курса Явкин Михаил.
Почетные гости:
Заместитель начальника управления, начальник отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Дзыба Наталья Сергеевна;
Главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Остапенко Николай Анатольевич;
Директор ООО «Самсон плюс» - Аксенова Елена Александровна;
Заведующий кафедрой водных биоресурсов и марикультуры Керченского государственного морского технологического университета - Кулиш Андрей Викторович;
Руководитель центра отраслевых компетенций управления перспективного развития молодежи - Туркулова Валентина Николаевна.

Цель чемпионата подготовка молодых специалистов, которые станут конкурентоспособными профессионалами своего дела.
Чемпионатное движение развивается под эгидой Министерства образования и науки Российской федерации.
В видеообращении с приветственным словом ко всем участникам соревнований обратился Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов.
Чемпионатное движение развивается под эгидой Министерства образования и науки Российской федерации.
В видеообращении с приветственным словом ко всем участникам соревнований обратился Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов.

В настоящее время Федеральное агентство по рыболовству оказывает большую поддержку отраслевым учебным учреждениям. Рыбохозяйственные специальности по инициативе Федерального агентства по рыболовству включены в перечень компетенций во Всероссийское Чемпионатное движение по профессиональному мастерству. Благодаря этому студенты нашего техникума ихтиологического отделения специальности «Обработка водных биоресурсов» принимают участие в престижном конкурсе «ПРОФЕССИОНАЛЫ».
Напутствовал участников по видеотрансляции Заместитель начальника Управления науки и аквакультуры (Центральный аппарат Росрыболовства) Федерального агентства по рыболовству, город Москва, Баранов Алексей Анатольевич.
Напутствовал участников по видеотрансляции Заместитель начальника Управления науки и аквакультуры (Центральный аппарат Росрыболовства) Федерального агентства по рыболовству, город Москва, Баранов Алексей Анатольевич.
В торжественном открытии Чемпионата дистанционно принял участие наш куратор, менеджер компетенции «Обработка водных биоресурсов», кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Титова Инна Марковна.

Традиционно с приветствием обратился к участникам Регионального Чемпионата и ректор Астраханского государственного технического университета, доктор биологических наук, профессор Невалённый Александр Николаевич.

Напутственную речь произнесла Директор филиала Ейского морского рыбопромышленного техникума Ермаченкова Ольга Дмитриевна.
Студентка техникума Юлия Чехова выступила с музыкальным подарком и группа студентов активистов техникума подарила современный творческий номер – флешмоб.
Развивая и улучшая профессиональные навыки мы выходим на новый уровень и создаем свое будущее. Будущее Краснодарского края!
Студентка техникума Юлия Чехова выступила с музыкальным подарком и группа студентов активистов техникума подарила современный творческий номер – флешмоб.
Развивая и улучшая профессиональные навыки мы выходим на новый уровень и создаем свое будущее. Будущее Краснодарского края!

В крае, есть все, для того чтобы учиться, развиваться, достигать профессиональных высот. Мы вдохновляемся возможностями нашего края – региона постоянного развития и совершенствования. И в наших руках сделать родной край – лучше!
Мероприятия Чемпионатного движения ориентированы на профессиональный рост молодежи.
Чемпионат «Профессионалы» – это одно из самых престижных состязаний среди юных профессионалов будущего, дающее возможность профессионального развития и роста.
В этот день наши студенты участвовали в открытии не только в нашем техникуме. На церемонии открытия Регионального чемпионата по профессиональному мастерству Краснодарского края по компетенции «Виноделие» в городе Анапе на базе Анапского сельскохозяйственного техникума участвовала Евгения Гавриленко под руководством эксперта-наставника Родиной Людмилы Николаевны

Площадка по компетенции «Обработка водных биоресурсов» представлена в ЕМРПТ в помещениях Учебно-производственной базы практики техникума. Подготовлены рабочие места для пяти модулей:
·Модуль А «Производство охлажденной и мороженой продукции»
·Модуль Б «Производство соленой, маринованной продукции и пресервов»
·Модуль В«Производство консервов»
·Модуль Г «Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции»
·Модуль Д «Производство продукции холодного и горячего копчения»
Участниками и экспертами Чемпионата были произнесены клятвы.
·Модуль А «Производство охлажденной и мороженой продукции»
·Модуль Б «Производство соленой, маринованной продукции и пресервов»
·Модуль В«Производство консервов»
·Модуль Г «Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции»
·Модуль Д «Производство продукции холодного и горячего копчения»
Участниками и экспертами Чемпионата были произнесены клятвы.

Сегодня уже начались состязания. В них принимают участие 5 конкурсантов – победителей отборочного тура: Михайленко Денис, Толстопятов Станислав , Петряева Мария , Лобода Александр, Березин Денис

Стоит отметить, что мастерство участников Чемпионата напрямую зависит от знаний членов экспертного сообщества, которые в свою очередь тоже постоянно совершенствуются. Огромную роль в Чемпионатах играют наставники. Наличие опытного, внимательного, компетентного наставника – во многом является залогом достойного выступления. Как спортсмен не может добиться серьезных успехов без тренера, так и специалист не достигнет победы без наставника.
Наши компетентные эксперты:
- Организатор Регионального чемпионата – Журба Дарья Геннадьевна
- Главный эксперт, эксперт-методист – Чмиль Наталья Александровна
- Индустриальный эксперт и руководитель группы оценки – Аксенова Елена Александровна
- Эксперты-наставники: Денисюк Елена Григорьевна, Панарина Наталья Васильевна, Астахов Дмитрий Александрович, Стрибляченко Юлия Викторовна, Кутафин Эльдар Петрович
- Технический администратор площадки – Корманов Виталий Владимирович
- Эксперт, ответственный за взаимодействие с посетителями и представителями СМИ на предмет раскрытия сути и содержания компетенции – Соловьева Наталья Николаевна
- Эксперт, ответственный за охрану труда и технику безопасности на площадке проведения чемпионатного мероприятия по компетенции – Лиманский Денис Александрович
- Организатор Регионального чемпионата – Журба Дарья Геннадьевна
- Главный эксперт, эксперт-методист – Чмиль Наталья Александровна
- Индустриальный эксперт и руководитель группы оценки – Аксенова Елена Александровна
- Эксперты-наставники: Денисюк Елена Григорьевна, Панарина Наталья Васильевна, Астахов Дмитрий Александрович, Стрибляченко Юлия Викторовна, Кутафин Эльдар Петрович
- Технический администратор площадки – Корманов Виталий Владимирович
- Эксперт, ответственный за взаимодействие с посетителями и представителями СМИ на предмет раскрытия сути и содержания компетенции – Соловьева Наталья Николаевна
- Эксперт, ответственный за охрану труда и технику безопасности на площадке проведения чемпионатного мероприятия по компетенции – Лиманский Денис Александрович

На протяжении 3-х конкурсных дней 5 участников готовы будут показать свое профессиональное мастерство на наших площадках, а 7 экспертов обеспечат справедливое и беспристрастное судейство.
По завершению всех выступлений в техникуме были проведены выставка-дегустация кулинарной продукции и мастер-классы.
По завершению всех выступлений в техникуме были проведены выставка-дегустация кулинарной продукции и мастер-классы.

Приглашенные гости приняли активное участие в деловой программе в формате круглого стола, тема которой в этом году «Современные подходы в подготовке рабочих кадров на основе практико-ориентированного образования в соответствии с требованиями работодателей».
Основные вопросы, которые рассматривались в ходе деловой программы:
- Развитие и достижения среднего профессионального образования, и в частности специальности «Обработка водных биоресурсов»;
- Хроника участия ЕМРПТ в чемпионатах по профессиональному мастерству;
- О новом порядке проведения государственной итоговой аттестации, проведение и результаты демокзамена в декабре 2024 года в рамках промежуточной аттестации;
- Для обсуждения был предложен трек по профессиональному обучению, включающему в себя экскурсии на производство для первокурсников, прохождение производственной практики и целевое обучение студентов.
Заведующим ихтиологическим отделением Прохачевым С.Ф. было особенно отмечена востребованность студентов, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов», и не только в рамках Краснодарского края.
Как один из недавних примеров, наши студенты 4 курса Минин Евгений и Попов Роман проходили в прошедшем году производственную практику в АО УК «Дальневосточный рыбак» ООО «Рыбокомбинат «Островной» На Дальнем Востоке. Эта организация в ноябре 2024 года стала победителем областного конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Лучшее предприятие рыбной отрасли».
Будущие специалисты работали на судне «Калан-1», которое занимается ловлей и транспортировкой крабов. За период производственной практики студенты побывали во Владивостоке, на Южном Сахалине, Магадане, г. Пусан Южной Кореи и посетили Южные Курилы, остров Шикотан.
Основные вопросы, которые рассматривались в ходе деловой программы:
- Развитие и достижения среднего профессионального образования, и в частности специальности «Обработка водных биоресурсов»;
- Хроника участия ЕМРПТ в чемпионатах по профессиональному мастерству;
- О новом порядке проведения государственной итоговой аттестации, проведение и результаты демокзамена в декабре 2024 года в рамках промежуточной аттестации;
- Для обсуждения был предложен трек по профессиональному обучению, включающему в себя экскурсии на производство для первокурсников, прохождение производственной практики и целевое обучение студентов.
Заведующим ихтиологическим отделением Прохачевым С.Ф. было особенно отмечена востребованность студентов, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов», и не только в рамках Краснодарского края.
Как один из недавних примеров, наши студенты 4 курса Минин Евгений и Попов Роман проходили в прошедшем году производственную практику в АО УК «Дальневосточный рыбак» ООО «Рыбокомбинат «Островной» На Дальнем Востоке. Эта организация в ноябре 2024 года стала победителем областного конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Лучшее предприятие рыбной отрасли».
Будущие специалисты работали на судне «Калан-1», которое занимается ловлей и транспортировкой крабов. За период производственной практики студенты побывали во Владивостоке, на Южном Сахалине, Магадане, г. Пусан Южной Кореи и посетили Южные Курилы, остров Шикотан.

Мы всегда готовы к перспективному сотрудничеству со всеми отечественными компаниями. Только тесным взаимодействием возможно добиться повышения уровня трудоустройства выпускников и решить проблему дефицита кадров. Всем присутствующим участникам круглого стола была выражена благодарность.