Торжественное открытие Регионального этапа Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы 2025» Краснодарского края
18 февраля 2025 г. в Ейском морском рыбопромышленном техникуме состоялась торжественная церемония открытия Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «ПРОФЕССИОНАЛЫ» Краснодарского края по компетенции «Обработка водных биоресурсов», на которой присутствовали участники, их наставники, руководители предприятий и почетные гости.
Ведущие церемонии – заместитель директора по воспитательной работе Ейского морского рыбопромышленного техникума Дубовикова Наталья Владимировна и студент 3 курса Явкин Михаил.
Почетные гости: Заместитель начальника управления, начальник отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Дзыба Наталья Сергеевна; Главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район - Остапенко Николай Анатольевич; Директор ООО «Самсон плюс» - Аксенова Елена Александровна; Заведующий кафедрой водных биоресурсов и марикультуры Керченского государственного морского технологического университета - Кулиш Андрей Викторович; Руководитель центра отраслевых компетенций управления перспективного развития молодежи - Туркулова Валентина Николаевна.
Цель чемпионата подготовка молодых специалистов, которые станут конкурентоспособными профессионалами своего дела. Чемпионатное движение развивается под эгидой Министерства образования и науки Российской федерации. В видеообращении с приветственным словом ко всем участникам соревнований обратился Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов.
В настоящее время Федеральное агентство по рыболовству оказывает большую поддержку отраслевым учебным учреждениям. Рыбохозяйственные специальности по инициативе Федерального агентства по рыболовству включены в перечень компетенций во Всероссийское Чемпионатное движение по профессиональному мастерству. Благодаря этому студенты нашего техникума ихтиологического отделения специальности «Обработка водных биоресурсов» принимают участие в престижном конкурсе «ПРОФЕССИОНАЛЫ».
Напутствовал участников по видеотрансляции Заместитель начальника Управления науки и аквакультуры (Центральный аппарат Росрыболовства) Федерального агентства по рыболовству, город Москва, Баранов Алексей Анатольевич.
В торжественном открытии Чемпионата дистанционно принял участие наш куратор, менеджер компетенции «Обработка водных биоресурсов», кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Титова Инна Марковна.
Традиционно с приветствием обратился к участникам Регионального Чемпионата и ректор Астраханского государственного технического университета, доктор биологических наук, профессор Невалённый Александр Николаевич.
Напутственную речь произнесла Директор филиала Ейского морского рыбопромышленного техникума Ермаченкова Ольга Дмитриевна. Студентка техникума Юлия Чехова выступила с музыкальным подарком и группа студентов активистов техникума подарила современный творческий номер – флешмоб. Развивая и улучшая профессиональные навыки мы выходим на новый уровень и создаем свое будущее. Будущее Краснодарского края!
В крае, есть все, для того чтобы учиться, развиваться, достигать профессиональных высот. Мы вдохновляемся возможностями нашего края – региона постоянного развития и совершенствования. И в наших руках сделать родной край – лучше! Мероприятия Чемпионатного движения ориентированы на профессиональный рост молодежи. Чемпионат «Профессионалы» – это одно из самых престижных состязаний среди юных профессионалов будущего, дающее возможность профессионального развития и роста.
В этот день наши студенты участвовали в открытии не только в нашем техникуме. На церемонии открытия Регионального чемпионата по профессиональному мастерству Краснодарского края по компетенции «Виноделие» в городе Анапе на базе Анапского сельскохозяйственного техникума участвовала Евгения Гавриленко под руководством эксперта-наставника Родиной Людмилы Николаевны
Площадка по компетенции «Обработка водных биоресурсов» представлена в ЕМРПТ в помещениях Учебно-производственной базы практики техникума. Подготовлены рабочие места для пяти модулей: ·Модуль А «Производство охлажденной и мороженой продукции» ·Модуль Б «Производство соленой, маринованной продукции и пресервов» ·Модуль В«Производство консервов» ·Модуль Г «Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции» ·Модуль Д «Производство продукции холодного и горячего копчения» Участниками и экспертами Чемпионата были произнесены клятвы.
Сегодня уже начались состязания. В них принимают участие 5 конкурсантов – победителей отборочного тура: Михайленко Денис, Толстопятов Станислав , Петряева Мария , Лобода Александр, Березин Денис
Стоит отметить, что мастерство участников Чемпионата напрямую зависит от знаний членов экспертного сообщества, которые в свою очередь тоже постоянно совершенствуются. Огромную роль в Чемпионатах играют наставники. Наличие опытного, внимательного, компетентного наставника – во многом является залогом достойного выступления. Как спортсмен не может добиться серьезных успехов без тренера, так и специалист не достигнет победы без наставника.
Наши компетентные эксперты: - Организатор Регионального чемпионата – Журба Дарья Геннадьевна - Главный эксперт, эксперт-методист – Чмиль Наталья Александровна - Индустриальный эксперт и руководитель группы оценки – Аксенова Елена Александровна - Эксперты-наставники: Денисюк Елена Григорьевна, Панарина Наталья Васильевна, Астахов Дмитрий Александрович, Стрибляченко Юлия Викторовна, Кутафин Эльдар Петрович - Технический администратор площадки – Корманов Виталий Владимирович - Эксперт, ответственный за взаимодействие с посетителями и представителями СМИ на предмет раскрытия сути и содержания компетенции – Соловьева Наталья Николаевна - Эксперт, ответственный за охрану труда и технику безопасности на площадке проведения чемпионатного мероприятия по компетенции – Лиманский Денис Александрович
На протяжении 3-х конкурсных дней 5 участников готовы будут показать свое профессиональное мастерство на наших площадках, а 7 экспертов обеспечат справедливое и беспристрастное судейство. По завершению всех выступлений в техникуме были проведены выставка-дегустация кулинарной продукции и мастер-классы.
Приглашенные гости приняли активное участие в деловой программе в формате круглого стола, тема которой в этом году «Современные подходы в подготовке рабочих кадров на основе практико-ориентированного образования в соответствии с требованиями работодателей».
Основные вопросы, которые рассматривались в ходе деловой программы: - Развитие и достижения среднего профессионального образования, и в частности специальности «Обработка водных биоресурсов»; - Хроника участия ЕМРПТ в чемпионатах по профессиональному мастерству; - О новом порядке проведения государственной итоговой аттестации, проведение и результаты демокзамена в декабре 2024 года в рамках промежуточной аттестации; - Для обсуждения был предложен трек по профессиональному обучению, включающему в себя экскурсии на производство для первокурсников, прохождение производственной практики и целевое обучение студентов.
Заведующим ихтиологическим отделением Прохачевым С.Ф. было особенно отмечена востребованность студентов, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов», и не только в рамках Краснодарского края. Как один из недавних примеров, наши студенты 4 курса Минин Евгений и Попов Роман проходили в прошедшем году производственную практику в АО УК «Дальневосточный рыбак» ООО «Рыбокомбинат «Островной» На Дальнем Востоке. Эта организация в ноябре 2024 года стала победителем областного конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Лучшее предприятие рыбной отрасли». Будущие специалисты работали на судне «Калан-1», которое занимается ловлей и транспортировкой крабов. За период производственной практики студенты побывали во Владивостоке, на Южном Сахалине, Магадане, г. Пусан Южной Кореи и посетили Южные Курилы, остров Шикотан.
Мы всегда готовы к перспективному сотрудничеству со всеми отечественными компаниями. Только тесным взаимодействием возможно добиться повышения уровня трудоустройства выпускников и решить проблему дефицита кадров. Всем присутствующим участникам круглого стола была выражена благодарность.