Цели проведения недели отделения: - мотивация и повышение интереса студентов к выбранной профессии; - приобретение учащимися навыков общения при совместной работе; -формирование межпредметных связей; - закрепление знаний и умений, полученных в процессе обучения; - усиление личностной заинтересованности студентов; - привитие студентам навыков самообразования и самовоспитания; -стимулирование инициативности и творческой активности преподавателей; - сплочение коллектива преподавателей через совместную деятельность; - развитие и укрепление традиции недели ихтиологического отделения. Были проведены открытые мероприятия, выставка стенных газет групп отделения по специальностям: 35.02.09 Ихтиология и рыбоводство, 35.02.10 Обработка водных биоресурсов. На переменах в фойе техникума шел показ видеороликов, посвященных специальностям отделения.
9 марта 2023 ЧЕТВЕРГ
830- в фойе техникума была открыта выставка стенгазет специальностей «Ихтиология и рыбоводство», «Обработка водных биоресурсов». Газеты отражали специфику специальностей, некоторые аспекты студенческой жизни
845 – по телевизору в фойе была запущена демонстрация тематических видеороликов, посвященных специальности 35.02.09 Ихтиология и рыбоводство: - «Форелевое хозяйство «Адлер» - 7 мин. - «Секреты осетрового производства Акватир 2 кадра» – 25 мин. - «Аквакультура Норвегии» – 13 мин. На первой паре в читальном зале ведущий библиотекарь провела беседу со студентами групп И-128 и Т-183 на тему: «Информационная культура специалиста». 1310 - Под руководством преподавателя Барышенко Е.Г. в кабинете № 302 в группе И-128 прошел открытый урок – размышление в форме игры на тему: «Человек и природа» по рассказу В.П.Астафьева "Царь-рыба". Основными целями урока были: углубить знания учащихся о личной и творческой биографии В.П. Астафьева; раскрыть главные проблемы повествования «Царь-рыба»; совершенствовать навыки анализа текста, характеристики героев.
Началом урока послужили слова В.П. Астафьева: «Помните: земля наша едина и неделима, и человек в любом месте, даже в самой темной тайге, должен быть человеком!» Игра состояла из трех раундов: «Разминка», «Вопросы по тексту», «Актер». Первый раунд создал позитивный эмоциональный настрой к предстоящей работе, раскрепостил ребят. А в творческом задании студенты демонстрировали свое актерское мастерство, обыгрывая кульминационный момент рассказа с игрушкой в виде рыбы.
10 марта 2023 ПЯТНИЦА 830 – по телевизору в фойе была запущена демонстрация тематических видеороликов, посвященных специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов: - «Байкальский омуль «Спецпроект» Телеканал «Страна». – 6 мин. - «Завод по переработке рыбы и морепродуктов» – 9 мин. - «Обработка рыбы в море» – 20 мин. - «Обучение технологии переработки рыбы» - 2 мин. - «Российская сельдь секреты производства. Сделано в России» – 4 мин. - «Рыбные консервы» – 5 мин. - «Серебряные волны Охотска» – 10 мин.
1055 - Под руководством преподавателя Чмиль Н.А. в кабинете № 106 студенты группы Т-381 провели мастер класс по приготовлению маринованной рыбы и рыбных пресервов для студентов группы Т-183.
Студенты группы Т-381 рассказали и показали как правильно разделывать рыбу, для того чтобы готовая продукция была вкусной и соответствовала требованиям НТД. Первокурсники во время занятия изъявили желание освоить навыки своей профессии. Разделывали сельдь, резали ее на кусочки и укладывали в пластиковые контейнеры. В конце занятия прошла дегустация готовой продукции из рыбы, приготовленная студентами 3 курса.
11 марта 2023 СУББОТА 0900 - Под руководством преподавателя Рыжкова С.Ю. в кабинете № 202 прошло открытое занятие по естествознанию на тему: «Электромагнитные колебания» в группе И-128.
13 марта 2023 ПОНЕДЕЛЬНИК 0900 - Под руководством преподавателя Медведевой Е.А. в кабинете № 106 студенты группы И-326 провели мастер класс для первого курса группы И-128 на тему: «Бонитировка ремонтно-маточного стада». Студенты группы И-326 познакомили студентов первого курса с теоретическими основами проведения бонитировки производителей и ремонтного стада рыб. Так же были продемонстрированы видео материалы рыбоводных хозяйств Краснодарского края, Республики Адыгея и Астраханской области Студенты третьего курса на практическом примере показали проведения бонитировки карповых видов рыб. Были проведены все необходимые измерения и рассчитаны рыбоводные показатели Для студентов первого курса был проведен опрос по изложенному материалу. Правильно ответившие студенты поощрены небольшими призами. В заключении подведены итоги мероприятия
14 марта 2023 ВТОРНИК
0900 - Под руководством преподавателя Прохачева С.Ф. в кабинете № 106 студенты группы И-326 провели следующий мастер класс для первого курса группы И-128 на тему: «Гипофизарные инъекции карпа». Студенты группы И-326 познакомили студентов первого курса с гипофизом рыб, кем и когда был разработан метод гипофизарных инъекций, рассмотрели, какие существуют схемы гипофизарных инъекций производителей карпа. Студенты третьего курса на практическом примере показали, как приготовить водную суспензию гонадотропного материала. После чего выловили рыбу из бассейна, взвесили ее на электронных весах, рассчитали количество синтетического гормонального препарата Нерестин-1 и произвели инъекцию самке и самцу и поместили для дальнейшего созревания половых продуктов обратно в бассейн.
Далее студентам первого курса было дано задание: выбрать схему инъекции, рассчитать количество гипофиза и объем суспензии и установить сроки созревания производителей карпа. С чем они легко справились с помощью студентов 3 курса. В конце занятия были подведены итоги мероприятия
1310 - Под руководством преподавателя Бабкиной Т.А. прошло открытое мероприятие на тему: «Пельменные традиции» в группе Т-480. Группа Т-480 была разделена на 2 группы: «Русичи» и «Казаки». Было дано капитанам команд домашнее задание создать презентации по темам «История пельменей», «Производство пельменей». От команды «Русичи» презентации представили Еремеева Ольга и Терещенко Кристина, от команды «Казаки» Королева Арина, Мкртчян Элина, Артемчук Тимофей, Васильев Денис.
Далее проходил блиц-опрос «Истина-лож» по технологии производства, конкурсы: «Отгадай вид готовой продукции», «Добавь операцию в технологическую схему». После чего прошла дегустация рыбных пельменей и их дегустация. В конце мероприятия были подведены итоги.
15 марта 2023 СРЕДА 0900 - Под руководством преподавателя Курепиной Н.А. в кабинете № 10 прошла химическая викторина в группе Т-183 1310 - Под руководством преподавателя Журбы Д.Г. в кабинете № 106 студенты группы И-227 провели мастер класс для первого курса группы И-128 на тему: «Получение половых продуктов».
Студенты группы И-227 познакомили студентов первого курса с теоретическими основами методов получения половых продуктов. Для более наглядного понимания темы была предложена презентация на заданную тему урока. Студенты второго курса на практическом примере продемонстрировали один из методов отбора половых продуктов (сцеживание) на карповых видах рыб. Для студентов первого курса был проведен обобщающий опрос по прослушанному материалу. Правильно отвечающие студенты были оценены В заключении подведены итоги мероприятия